«Доброхотно дающего любит Бог». В Сегеже храм строится всем миром

Фотографии:

В православной жизни г. Сегежи ушедший 2009 год отмечен важным событием: завершилось возведение сруба нового храма на благотворительные средства прихожан. Купола новой деревянной церкви, строящейся на возвышенности в центральной части города, будут видны с отдаленных городских улиц.

Строительство долгожданного православного храма в городе карельских бумажников идет уже несколько лет. Сколько молитв, духовных сил вкладывается в его возведение. Храм Божий будет, конечно же, красивым и просторным. Несмотря на многочисленные преграды, строится он в терпении, вере, любви и надежде, объединяя людей разных поколений – и старых, и младых.

Но сегодня трудно сказать, когда его строительство подойдет, наконец, к концу. У малообеспеченных прихожан на столь объемное строительство средств не хватает, а бывшее градообразующее предприятие – Сегежский ЦБК, а ныне управляемое не из Карелии, православной общине города в финансовой помощи отказало. Поэтому православные сегежане, работающие в том числе и на комбинате, преуспевающем на мировом рынке бумажной продукции, вынуждены полагаться только на свои малые силы и помощь жертвователей.

Поскольку храмы на Руси испокон веков возводились на народные пожертвования, «всем миром» строится и храм в Сегеже. Община обратилась к горожанам с просьбой оказать святую милостыню и принять посильное участие в богоугодном деле. Ведь у Господа даже малая лепта, приносимая от всего сердца, не останется без награды. «Господь печется о доброхотных деятелях – по слову Своему: «Иной сыплет щедро, и ему прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и, однако же, беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (Притч.11, 24-25).

В приходе была объявлена акция «Именной брус». С давних времен живет в нашем православном народе благочестивая традиция пожертвований «на кирпич» или «на брус» для церковных стен. С этой доброхотной лептой на храм связана сугубая молитва за родных и близких – как живых, так и умерших. Каждое бревнышко, вложенное в стену строящегося храма, – это молитвенный глас чьей-то души, прославляющей Бога. Когда-нибудь собранные трудами многих людей стены храма вознесут молитву ко Господу и будут увенчаны Животворящим Крестом.

Немалое число жителей города Сегежи всем сердцем восприняли призыв православных, поддержали акцию и внесли свои пожертвования. Всем жертвователям вручались специальные грамоты, подтверждающие их участие в благотворительной церковной акции.

Усердием многих жителей и к всеобщей радости храм постепенно поднялся ввысь, устремляясь своими куполами к небесам. Сейчас продолжается внутренняя отделка и благоустройство церковного здания. И хотя строительство храма еще не завершено, но акция «Именной брус» показала, что любые трудности преодолеваются с Божией помощью и сообща.

В наступившем, 2010 году рядом с новым храмом возведена водосвятная часовня. В ней уже заканчиваются отделочные работы внутри и снаружи, и на святой праздник Крещения Господня она во всем своем благолепии предстанет перед сегежанами.
Старанием прихода возле строящегося храма обустроен и просторный приходской дом. В этом красивом, теплом, уютном и технически оснащенном здании проводятся занятия детской и взрослой воскресной школы, праздничные трапезы, а в воскресные дни готовятся обеды для обездоленных людей, не имеющих средств для пропитания...

В Рождественские праздничные дни православная община г. Сегежи пригласила горожан на концерт «Рождество Христово в песнях возвеличим», который прошел в праздничной атмосфере и с большим успехом. В приходе стало хорошей традицией проводить подобные концерты в дни великих церковных праздников – Светлого Христова Воскресения, Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова. Под руководством Надежды Карповой и регента храма Игоря Егорова они становятся особо красочными. С благодарностью и сердечной радостью принимают люди слово о Боге, о вере, о жизни Церкви Христовой. Эта миссионерская деятельность не остается бесследной, после каждого концерта уносят люди в своих душах хотя бы капельку тепла и Божьего света. Побывали клирошане в новом году с концертом и в близлежащем поселке Надвоицы.

2010 год

Новости