ПЕТРОЗАВОДСК. 22 марта 2025 года, в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся: Кирио́на, Канди́да, Домна, Исихия, Ираклия, Смарагда, Евно́ика, Уа́лента (Валента), Вивиа́на, Клавди́я, Приска, Феодула, Евтихия, Иоанна, Кса́нфия, Илиа́на, Сисиния, Анги́я, Ае́тия, Флавия, Акакия, Екди́кия (Екдита), Лисима́ха, Александра, Или́я, Горгония, Фео́фила, Дометиа́на, Гаия, Леонтия, Афанасия, Кирилла, Сакердо́на, Николая, Уале́рия (Валерия), Филокти́мона, Севериана, Худио́на, Мелитона и Агла́ия (ок. 320), Глава Карельской митрополии, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборном храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Петрозаводске.
За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель и клирики собора.
За Божественной Литургией владыка Константин вознес у Престола Божия молитву о мире и единомыслии.
В конце богослужения владыка обратился со словом назидания к прихожанам.
Святые мученики пострадали в начале 4 века в Севастии по приказу императора Лициния. Лициний был соправителем императора Константина, но впоследствии решил пойти на него войной. Для этого он пожелал очистить армию от христиан, так как было известно, что Константин искал покровительства именно у Бога христиан. В результате этих гонений пострадали и Севастийские мученики.
Святых заставили войти в холодное озеро. На берегу по велению мучителя была разогрета баня для тех, кто будет готов отречься от Христа. Один из воинов не выдержал и вошёл приготовленную баню, где сразу упал замертво. А его место занял один из солдат, охранявших мучеников. Святые так и скончались, стоя в холодной воде.
Информационный отдел Петрозаводской епархии, 2025 год