C 7 по 15 марта 2001 года в Карелии пребывал православный храм "колесах", прибывший из Москвы по железной дороге. В составе поезда - три вагона. Один из них - церковь в честь иконы Божией Матери "Смоленская", именуемой "Одигитрия" (Путеводительница). Маршрут вагона-храма - приграничные с Финляндией города и поселки: Петрозаводск- Эссойла- Суоярви- Поросозеро- Суккозеро- Муезерский- Ледмозеро- Юшкозеро- Ледмозеро- Петрозаводск. В каждом из них служилась Божественная литургия, совершались молебны, крещения, крестные ходы, освящение больниц, детских домов, домов престарелых, школ, прошли встречи с местным духовенством. Северянам бесплатно раздавались медикаменты и духовная литература.
Впервые в России вагон-храм был построен в 1896 году по распоряжению императора Николая II. В наши дни эта традиция возрождена. Освященный Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в конце прошлого года, вагон-храм уже побывал в миссионерской поездке по соседней с Карелией Архангельской епархии. По словам священников, в нем ежедневно крестилось до 200-300 человек. Целыми семьями крестились в храме-вагоне и жители карельских городов и поселков. Его посетило большое количество людей.
На встрече с журналистами в правительстве республики руководитель поездки священник Сергий Попов оценил результаты работы группы миссионеров в Карелии как весьма высокие. Во время остановок в Петрозаводске, Суоярви, Муезерском, Ледмозере, Эссойле, Суккозере, Юшкозере, Поросозере в передвижном храме в присутствии сотен местных жителей совершено девять главных церковных служб - Божественных литургий. За это время проведено четыре крестных хода, 882 человека приняли святое крещение, а более 100 прихожан исповедовались и причастились.
Как подчеркнул в своем слове перед журналистами архиепископ Карельский и Петрозаводский Мануил, такая встреча навсегда сохранится в сердце.
-Мы приехали не для того, чтобы бороться с другими конфессиями, - сказал о. Сергий. - Мы стремились показать, что Православная Церковь не агрессивна, она открыта для любви и состоит вовсе не из одних старушек, как это может показаться, но молодых и образованных священников.
Храм на железнодорожных колесах новинкой в России не является. Впервые он был построен 105 лет назад по распоряжению императора Николая П. В минувшем году, на рубеже нового тысячелетия Русская Православная Церковь и Министерство путей сообщения возродили забытую традицию. Миссионерская поездка в Карелию стала второй в новой истории вагона-храма во имя Смоленской иконы Божьей Матери “Одигитрия” (Путеводительница).
Священники и братия, благословением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II составившие группу для поездки в нашу республику под руководством игумена Авеля и протоиерея Сергия Попова, - немало повидавшие и опытные миссионеры. Многие из них проповедовали слово Божие на дальних окраинах России - в Якутии, на Чукотке, в Сибири, в обширных пределах соседней Архангельской области. Едва ли их можно было чем- либо удивить. Поэтому на вопрос о попытках противодействия и неприятных инцидентах о. Сергий ответил скупо: были, мол, такие попытки. В двух местах срывали объявления, в другом пытались подкинуть сектантскую литературу, а в третьем “пятидесятники” агитировали среди людей к нам не ходить. Все оказались тщетным – не поверили сектантам люди, не послушались. Голос души, зов сердца оказались сильней.
Вагон-храм был открыт для людей с раннего утра и до поздней ночи. Священники крестили людей, освещали помещения, ходили по домам, где исповедовали и причащали больных и расслабленных, проводили концерты - встречи в воинских частях и в школах. После одной такой встречи в Суоярви 30 бойцов-пограничников добровольно пошли в храм и приняли крещение.
Однако о самом крупном “инциденте” в пути о. Сергий рассказал с нескрываемым воодушевлением. В завершении поездки, в Ледмозере вагон-храм был остановлен силой. Большое количество людей вышло на трассу и потребовало остановки не на один день, как было установлено расписанием, а на два. Назревал скандал -- впереди была запланирована остановка в Юшкозере, там ждали люди.
- На все наши уговоры люди отвечали: “Не отпустим. Вы нам нужны здесь”. И мы остались и стояли бы и общались с людьми еще и еще, хотя нас постоянно подгоняли семинаристы, которым нужно было на занятия. А в Юшкозеро нас все же отпустили, но... на автобусе.
На просьбу вашего корреспондента оценить состояние духовного здоровья людей в тех районах, где удалось побывать, руководитель миссии ответил жестко: “Ситуация критическая”.
По мнению о. Сергия, в большинстве своем люди живут, “как трава на ветру”: они ни русские, ни карелы и ни украинцы, а просто население. Люди жаждут перемен в духовной жизни, подспудно догадываясь, что без этого перестают быть самими собой, растворяются как личности, превращаясь “в удобрение для земли”. Как подчеркнул о. Сергий, в условиях бездуховности особенно тяжело приходится молодым.
По благословению Московской Патриархии, в составе миссионерского поезда Карелию посетила съемочная группа британского телевидения. Как сказала продюсер Лиана Померанцева, английские документалисты были буквально потрясены увиденным. От имени коллег Лиана горячо поблагодарила священноначалие за предоставленную возможность поработать с ними в карельской глубинке. Известный в Великобритании фотограф, а в карельской поездке режиссер-оператор Донован Вайли снял для Би-Би-Си 50 часов видеоматериала. “Этого хватит не на один, а на три фильма”, - говорит вконец измученная Лиана. Предполагается, что к октябрю документальный фильм будет готов к показу, и продюсер не видит особых проблем в том, чтобы его посмотрели в республике.
Константин ГНЕТНЕВ